Белла Италия: Wirtgen W 200 Hi дает новый импульс

На юге Европы применяется одна из первых холодных фрез Wirtgen W 200 Hi. Наш путь лежит в Италию, где большая фреза изо дня в день доказывает свою уникальную гибкость в эксплуатации благодаря выдвигаемому на 400 мм в обе стороны фрезерному барабану.

Холодная фреза W 200 Hi производства Wirtgen с рабочей шириной 2,1 м позволяет фрезеровать на большой площади быстро и с меньшими затратами. Она подходит для крупномасштабных проектов, осуществление которых происходит в условиях ограниченного пространства, например, когда работы по фрезерованию ведутся без остановки движения автотранспорта.

Endi Asfalti – это строительная компания из Тосканы, ставшая убежденным приверженцем W 200 Hi производства Wirtgen. Приобретя эту новую модель, она не только расширила свой парк, но и устроила премьеру для нашей машины в Италии. Благодаря гибким возможностям эксплуатации W 200 Hi применялась здесь в самых разнообразных условиях, для которых ранее предприятию приходилось сочетать малогабаритную и большую фрезы.

Wirtgen усовершенствовал свою отлично зарекомендовавшую себя на рынке холодную фрезу W 200 в соответствии с требованиями по увеличению эффективности и экономичности работ на строительном объекте. Согласно законодательству по выхлопным газам, действующим в различных странах, фреза поставляется либо в исполнении W 200 Hi, отвечающем нормам токсичности касса Евро-4 / US Tier 4f, либо в исполнении W 200 H по классу Евро-3a / US Tier 3. Универсальность W 200 Hi в эксплуатации обусловлена инновационной отличительной особенностью: фрезерным барабаном с гидравлическим приводом. Поскольку он может выдвигаться на 400 мм как вправо, так и влево, он обеспечивает совершенно новые возможности применения машины на строительном объекте. Преимущества новой эксплуатационной концепции и прочих функций пригодились итальянской строительной компании уже при первом применении машины.

Модена – крупномасштабное фрезерование слоя износа, несмотря на препятствия

Несмотря на разветвленную систему общественного транспорта, ежедневно по улицам Модены проезжает более 120 000 автомобилей. Это ведет к сильному износу порядка 850 км дорог, вдоль и поперек пересекающих этот город на севере Италии в административной области Эмилия-Романья. Чтобы повреждение улиц не вышло из-под контроля, Департамент общественных и ремонтных работ постоянно инвестирует средства на поддержание их в надлежащем состоянии.

Например, в восточной части города в рамках текущего ремонта возле оптового центра овощей и фруктов потребовалось снять прибл. 4 см слоя дорожного покрытия на участке протяженностью ок. 2 км.

Быстрое фрезерование больших площадей с миллиметровой точностью было лишь одним из заданий в Модене. При этом W 200 Hi Wirtgen поражает высокой производительностью.

Из-за высокой интенсивности движения, большую часть которого составляют тяжелые грузовики, необходимо было выполнить дорожные работы в кратчайшие сроки. При этом требовалась высокая точность фрезерования, поскольку на некоторых участках располагалось большое количество люков городских инженерных коммуникаций. Обычно для этого требуется классическая командная работа, при которой большая фреза сначала снимает по всей площади верхний слой дорожного покрытия, после чего малогабаритная фреза выполняет последующее фрезерование боковых полос, включая люки. На этот раз восстановление дорожного покрытия выполнялась по-другому. Компания Endi Asfalti решила использовать одну только холодную фрезу – W 200 Hi. Теперь и в Модене нашлось применение новой эксплуатационной концепции, в рамках которой используется фрезерный барабан с гидравлическим приводом, обеспечивающий, среди прочего, значительно меньший радиус фрезерования. Оператор машины W 200 Hi сначала выполнял точное фрезерование вокруг люков, расположенных по левому и правому краю дороги, а затем эта же фреза, благодаря ее мощности в 433 кВт, фрезеровала большие площади со скоростью ок. 20 м/мин. за один проход. Это позволило выполнить ремонтные работы в соответствии с требованиями: быстро и надежно.

Узкие улочки и переулки в средневековом центре города Прато

Совершенно иные требования выдвигались для средневекового центра города Прато. Расположенный в 20 км от Флоренции центр одноименной провинции знаменит производством и сбытом модных тканей. Так же как и в Модене, городские власти Прато стараются поддерживать высокое качество дорожной сети при помощи эффективной программы восстановления проезжей части. На характерных узких, извилистых улицах необходимо было строго придерживаться различной глубины фрезерования, чтобы не повредить лежащие под асфальтом исторические каменные плиты. Была здесь и дополнительная сложность: ширина узких улочек составляла всего от 4 до 5 м. Обычно это работа для малогаба¬рит¬ной фрезы, но и здесь W 200 Hi Wirtgen убедила своей впечатляющей функциональностью.

Для разворота на улице шириной всего 4 – 5 м нет места. Тем не менее W 200 Hi Wirtgen благодаря инновационному фрезерному барабану снимает поврежденный верхний слой вплотную к бордюрному камню – как слева, так и справа.

На улице Via Carbonaia, находящейся внутри старой, исторической части города, необходимо было снять около 300 м асфальта. Чтобы заново выполнить профилирование верхней части для укладки нового слоя износа и выравнивающего слоя, не повреждая при этом основание, глубина фрезерования должна была варьировать в пределах от 5 до 12 см. Благодаря автоматической системе нивелирования LEVEL PRO оператор может без проблем выдерживать указанную в спецификации различную глубину фрезерования. Интегрированная в систему управления машины нивелирующая автоматика LEVEL PRO постоянно сопоставляет текущую глубину фрезерования с заданным значением, которое можно быстро запрограммировать при помощи практичной функции памяти. Результат: высококачественный, точный результат фрезерования при интуитивном, простом управлении.

Отличительная особенность W 200 Hi производства Wirtgen: фрезерование вплотную к бордюрному камню или обочине справа и слева, благодаря «нулевой кромке».

Ввиду малой ширины улиц выполнить разворот было абсолютно невозможно. Но для W 200 Hi это не проблема, поскольку она оснащена выдвигаемым в стороны фрезерным барабаном с гидравлическим приводом, который обеспечивает фрезерование вплотную к бордюрному камню или обочине как слева, так и справа. Эта возможность крайне важна на строительном объекте и еще в большей степени на автостраде, учитывая возможность фрезерования вдоль бетонных защитных ограждений, а также преимущества с точки зрения логистики. Благодаря такой функциональности грузовые автомобили могут быстро и безопасно свернуть из потока движения на строительный объект, а потом снова влиться в транспортный поток по направлению движения.

Леса до самой проезжей части и даже выступающие на нее, как правило, являются проблемой. Но в Прато эта проблема не возникла, поскольку W 200 Hi производства Wirtgen просто объезжает препятствия. Чтобы выполнять фрезерование вплотную к бордюрному камню даже при большой рабочей глубине, можно как слева, так и справа поднять боковые защитные щиты на высоту до 420 мм.

Кроме того, в центре города Прато на дорогу выступают строительные леса, создавая дополнительные препятствия, но большая фреза Wirtgen, оснащенная выдвижным фрезерным барабаном, была в состоянии легко и безопасно объезжать их. В то время как шасси машины и кабина оператора располагаются на безопасном расстоянии, «нулевая кромка» позволяет беспрепятственно фрезеровать вплотную к обочине или бордюрному камню как с правой, так и с левой стороны.

Благодаря выдвигаемому на 400 мм в обе стороны фрезерному барабану с гидравлическим приводом фрезерование вокруг препятствий не только не составляет проблемы, но и дает значительное преимущество универсальной машины W 200 Hi Wirtgen.

Приспособленность к потребностям оператора

Одним из значительных преимуществ W 200 Hi является то, что машина специально приспособлена под потребности оператора, считает Роберто Ринальди. Опытный оператор фрезы из компании Endi Asfalti работает на W 200 Hi практически ежедневно и приятно удивлен машиной: «Когда мы работаем на длинных отрезках за городской чертой, фреза показывает себя с лучшей стороны и выдает максимальную производительность. Однако большую часть работ мы выполняем в центре города, и здесь W 200 Hi проявляет все свои преимущества над другими моделями». Сочетание выдвигаемого фрезерного барабана, отличного обзора с обеих сторон и таких практичных деталей, как дисплей и прочие системы управления, является по мнению Ринальди огромным преимуществом с точки зрения точности и производительности. «Думаю, благодаря W 200 Hi Wirtgen мы сэкономили до 30% рабочего времени». А необходимость применения малогабаритной фрезы, которая обычно выполняет последующее фрезерование, вообще отпадает.

Роберто Ринальди, оператор фрезы из компании Endi Asfalti: «Думаю, благодаря W 200 Hi Wirtgen мы сэкономили до 30% рабочего времени».

«Учитывая простоту управления посредством мультифункционального джойстика или системы LEVEL PRO, я считаю, что Wirtgen W 200 Hi является воплощением превосходства, особенно при фрезеровании в центре города», – выражает Ринальди свое восхищение передовыми разработками компании Wirtgen.