Премьера в Италии: холодный ресайклер и стабилизатор грунта Wirtgen WR 250 осуществляет восстановление шоссе A4

Первый WR 250, поставленный в Италию, работал на шоссе A4 между Турином и Триестом – одной из самых загруженных автострад Европы – и проявил свою чрезвычайную экономичность.

Шоссе A4 соединяет Турин и Триест, проходя через Милан и Венецию. Шоссе протянулось по северной Италии на 522 км с запада на восток. Всего A4 состоит из 5 участков: Турин – Милан, Милан – Брешиа, Брешиа – Падуя, Падуя – Венеция и Венеция – Триест. Каждый из этих участков имеет своего концессионера. Учитывая расположение автострады A4 в Паданской равнине – одном из самых густонаселенных и индустриализированных регионов Европы, это одна из самых загруженных автострад на континенте. Около 115 млн. машин проехало по ней в 2013 году. Помимо локального и национального сообщения автострада обслуживает и международный транспортный поток, что обуславливает ее высокую загруженность, поскольку A4 является самым коротким маршрутом из Португалии, Испании и Франции в Австрию, Словению и прочие европейские страны.

Регулярный ремонт для оптимального качества дороги

Концессионер, компания Autostrada Brescia-Verona-Vicenza-Padova SpA, – как и все итальянские автодорожные концессионеры – работает под контролем SVCA, Ведомства автодорожных концессий, являющегося отделом Министерства инфраструктуры и транспорта. Из-за высокой интенсивности движения (в 2013 году она составила 95,6 млн. автомобилей на одном только участке между Брешиа и Падуей), концессионер тщательно следит за состоянием дорожного покрытия и выполняет ремонтные работы в зависимости от фактического состояния дороги. Некоторые из мероприятий по текущему ремонту (напр., фрезерование и оптимизация поверхностей) выполняются непосредственно компанией Serenissima Costruzioni – оперативным отделением концессионера, отвечающего за планирование и обслуживание. Прочие работы, такие как холодный ресайклинг глубоких слоев для восстановления несущей способности, поручаются специализированным компаниям, напр., компании Ecovie, успешно использующей стабилизатор грунта/холодный ресайклер Wirtgen.

Поразительный новый мощный WR 250

Ecovie была первой итальянской компанией, которая закупила новый холодный ресайклер WR 250 и первой завезла его в страну. Решение было принято после выполнения техническими специалистами Ecovie многочисленных исследований в области стабилизации и холодного ресайклинга с применением вспененного битума. Для этого специалисты использовали ресайклер WR 250, предоставленный им компанией Wirtgen Macchine – итальянским филиалом Wirtgen Group по сбыту и сервису. Машина неизменно показывала еще лучшую производительность, чем предыдущая модель WR 2500 S. Она уже снята с производства, но Ecovie – как и многие другие компании мира – по-прежнему успешно применяет ее для решения самых различных задач. Для Ecovie решение приобрести WR 250 было логичным: холодный ресайклинг – это та сфера применения, в которой Wirtgen традиционно имеет явное преимущество перед конкурентами, когда речь идет о технологии и производительности.

Первое применение на шоссе A4

Вскоре Ecovie провела серию ремонтных работ на участке Бешиа-Верона-Виченца-Падуя; там на нескольких рабочих площадках был проведен холодный ресайклинг правой полосы на участке протяженностью более чем 20 км – т.е. той полосы, где создается по причине движения грузового транспорта наибольшая нагрузка – в направлении на восток/в направлении Падуи.

Первая рабочая площадка начиналась у выезда из Сирмьоне и простиралась на 2 км в восточном направлении. После снятия фрезой верхних слоев на глубину 13 см лежащий под ними 20-сантиметровый слой был прямо на месте подвергнут восстановлению. В целом планировалось получить слой смешанного со вспененным битумом восстановленного материала толщиной 30 см; заданная глубина фрезерования составляла 13 см с учетом того, что слой материала после ресайклинга станет прибл. на 3 см выше. Анализ имеющегося дорожного полотна выявил, что оптимальная смесь будет достигнута при добавлении 2,9 % битума и 2,6 % цемента.

Во время ресайклинга на шоссе A4 WR 250 толкал перед собой цистерну. Вода позволяет вспенивать битум, во много раз увеличивая его объем, и после добавления в него гранулята получается высококачественный, связанный битумом слой основания.

Во время ресайклинга на шоссе A4 WR 250 толкал перед собой цистерну. Вода позволяет вспенивать битум, во много раз увеличивая его объем, и после добавления в него гранулята получается высококачественный, связанный битумом слой основания.

Для покрытия 4-метровой полосы по всей ширине в работах были задействованы два ресайклинговых комплекса. WR 250 шел в первом комплексе и обрабатывал 2,4 метра, т.е. использовал всю свою рабочую ширину, во втором комплексе шел WR 2500 S, чья рабочая ширина была адаптирована под оставшиеся 1,6 метра. Такой метод имел два преимущества: во-первых, не нужно было выполнять два прохода одной машиной, чтобы охватить всю ширину дороги, – это позволяло придерживаться строгого графика, составленного Serenissima Costruzioni.

Во-вторых, при этом оптимально использовались оба ресайклера.

Переработанный WR 250 материал уплотнялся новым вибрационным катком Hamm H 20i, а за WR 2500 S работал каток Hamm 3520, оба катка имели одинаковый вес 28,48 тонн. Затем материал профилировался грейдером и еще раз уплотнялся вибрационными катками. Наконец, пневмоколесный каток GRW 280 обеспечивал идеальное уплотнение слоя износа. В результате восстановленный слой выдержал как испытания на нагрузку 1500 кг на кв. метр, так и динамические испытания с падающим весом (Ev2 100 МН на кв. метр).

Восстановленный при помощи WR 250 слой сразу же предварительно уплотняется вибрационным катком H 20i.

Восстановленный при помощи WR 250 слой сразу же предварительно уплотняется вибрационным катком H 20i.

По окончании работ по ресайклингу были уложены 8-сантиметровый выравнивающий слой и 4-сантиметровое проницаемое и снижающее шум верхнее покрытие, обеспечивающее шероховатость и хороший обзор даже при сильном дожде.

WR 250 задает новые стандарты в сфере холодного ресайклинга

Технический директор Фабрицио Фурлан поделился своими впечатлениями о новом WR 250: «Для нас было важно проверить производительность WR 250, и я считаю, что это было важно и для других организаций, успешно использовавших WR 2500 S ранее. Предыдущая модель известна своей легендарной производительностью и надежностью и, по моему мнению, очень важно, что Wirtgen смогла поднять планку, которую она сама в свое время и задала в качестве бесспорного лидера на рынке технологии холодного ресайклинга. WR 250 имеет даже еще лучшие характеристики производительности, потребления топлива и качества. Именно результаты целого ряда проведенных нами всесторонних испытаний убедили нас в целесообразности приобретения этой машины. Новая конструкция WR 250 дает преимущества в транспортировке благодаря уменьшенной высоте машины.

Новая конфигурация обеспечила улучшенное управление и повышенную маневренность, особенно при объезде препятствий. Кабина также значительно улучшена. Оператор подтвердил, что новая система с джойстиком и графический интерфейс бортового компьютера, а также общий комфорт и климат-контроль положительно влияют на условия и производительность работы».

EN RU