Катар: карьерный комбайн Wirtgen выполняет работы по трассировке акватории нового порта

Строительство нового, современного глубоководного морского порта у города Доха (Катар) требует снятия 50 млн. кубометров большей частью твердых скальных пород. Китайская строительная компания «China Harbour Construction Co.» (CHCC), которой была поручена реализация этого проекта, первоначально планировала выполнить эту задачу традиционным способом при помощи буровзрывных работ. Ввиду экономических и экологических преимуществ технологии открытой разработки Wirtgen CHCC в итоге выбрала именно эту экологичную технологию в качестве оптимального метода выемки.

При этом отлично зарекомендовавшем себя методе механической выемки карьерные комбайны срезают и измельчают породу специальным фрезерным барабаном и перегружают ее за один рабочий проход по надежному погрузочному конвейеру на самосвал. В качестве альтернативы породу можно также сваливать сбоку по ходу машины. Кроме того, породу можно выкладывать в виде валика между гусеничными тележками – никто, кроме Wirtgen, не предлагает обе возможности одновременно. В результате карьерный комбайн крайне универсален в использовании. Карьерные комбайны режут каменную породу с пределом прочности при одноосном сжатии до 120 МПа на ширину от 2,20 м до 4,20 м и глубину от 20 см до 83 см. Специальные машины для разработки скальных пород режут еще более твердый гранит прочностью до 260 МПа. Wirtgen – единственный производитель, чей ассортимент перекрывает спектр производительности от 100 т/ч до 3000 т/ч при прямой загрузке по ленточному конвейеру.

Вместо буровзрывных работ компания China Harbour Construction Co. выбрала инновационную технологию открытой разработки Wirtgen. Предназначенные для выемки в рамках этого проекта твердые породы имеют предел прочности при одноосном сжатии 35–40 МПа. Производительность резания Wirtgen 2500 SM составляет 400 т в час.

Для проекта в Дохе компания приобрела в июне 2012 года карьерный комбайн Wirtgen 2500 SM с шириной резания 2,5 м и рабочей глубиной до 600 мм. Помимо этого, CHCC могла положиться на консультации команды опытных специалистов Wirtgen. Ведь при использовании карьерных комбайнов важна не только норма добычи. Такие факторы, как геологические свойства региона, седиментация и требования логистики на месте эксплуатации также играют важную роль. В таких вопросах требуются экспертные знания и передовой опыт. Поэтому местные дилеры в Катаре и специалисты по эксплуатации из Wirtgen сопровождали своего клиента на партнерских началах на протяжении всего проекта.

Выдающаяся производительность резания и надежное послепродажное сопровождение Wirtgen убедили CHCC, и в июне 2013 года были введены в эксплуатацию еще два комбайна 2500 SM.

В рамках этого крупного мультинационального проекта China Harbour Construction Co. в особой степени выигрывает от непосредственной поддержки на месте и высокой эксплуатационной готовности карьерных комбайнов Wirtgen. Высококачественные материалы и экономичность эксплуатации машин обеспечивают для компании CHCC оптимальную надежность планирования.

Карьерные комбайны ссыпают срезанную породу своим конвейером в отвал сбоку по ходу движения. Таким образом, выемка грунта не зависит от перегрузки материала на грузовой транспорт.